Corona-Regeln am HMG von A-Z

Informationen zum Schutz vor Infektionen in anderen Sprachen finden Sie hier:

!العدوى بالفريوسات – النظافة تحمي
При вирусных инфекциях – гигиена на страже Вашего здоровья!
Viral Enfeksiyonlar – Hijyen Korur!

Wann immer möglich, halten wir den Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen ein: auf dem Schulhof, im Foyer, auf den Treppen, in den Gängen...

Essen und Trinken ist während des Unterrichts in Räumen absolut nicht erlaubt – auch nicht in der Nähe der Fenster, da die Masken nicht abgenommen werden dürfen.

Essen und Trinken ist nur im Freien während der Pausenzeiten und nur sitzend oder stehend mit mind. 1,5 Meter Abstand erlaubt.

Wenn Regenpausen angesagt sind, bleiben wir im Raum und dürfen dort im Sitzen essen und trinken.

Auf den Fluren verhalten wir uns ruhig und rücksichtsvoll, da die Türen zu den Klassenräumen in der Regel offenstehen.

Bis auf Weiteres halten wir uns nicht länger als nötig im Foyer auf, sondern gehen direkt in die Unterrichtsräume bzw. auf den Hof.

Wir desinfizieren oder waschen unsere Hände beim Betreten des Gebäudes und vor jeder Unterrichtsstunde.

Wir lüften die Klassenräume regelmäßig., spätestens alle 20 Minuten. Stoßlüftung wird empfohlen. Um die Durchlüftung zu verbessern, bleiben Türen in der Regel offen. In den Wintermonaten empfehlen wir Kleidung nach dem „Zwiebel-Prinzip“, damit keiner friert.

Wir alle tragen weiterhin in den Gebäuden, also in den Klassen- und Kursräumen, in der Sporthalle und auf den Fluren einen Mund-/Nasenschutz und haben eine Ersatzmaske dabei.

Im Unterricht kann die Lehrkraft Schüler/innen in bestimmten Situationen erlauben, die Maske für eine begrenzte Zeit abzunehmen, sofern ein Abstand von mindestens 1,.5 Metern eingehalten wird.

Lehrkräfte dürfen bei Einhaltung des Mindestabstandes die Maske abnehmen.

Maskenpflicht besteht auch bei Klassenarbeiten und Klausuren.

Aufgehoben ist die Maskenpflicht nur auf dem Außengelände der Schule. Natürlich ist es aber erlaubt, auch im Freien eine Maske zu tragen, um sich und andere zu schützen.

Die Pausen verbringen die Schülerinnen und Schüler auf dem Hof, daher ist auf Kleidung zu achten, die der Wetterlage entspricht. Bei extremen Witterungsbedingungen werden Sonderregelungen getroffen und bekannt gegeben.

Regenpausen werden extra angesagt.

Voraussetzung für den Aufenthalt in der Schule ist die Teilnahme an zwei Corona-Selbst-Tests pro Woche. Zusätzlich nehmen die Schüler/innen der Sekundarstufe 1 einmal wöchentlich am sog. „Lolli-Test“ teil, der uns allen eine größere Sicherheit bietet. Diese Selbsttests finden in der Schule statt.

Wer einen höchstens 48 Stunden alten Negativ-Test einer anerkannten Teststellen vorlegt, muss nicht am Selbsttest teilnehmen.

Wenn das Ergebnis des Selbsttests positiv ist, besteht kein Grund zur Panik. In diesem Fall werden die Eltern informiert, damit sie ihre Kinder abholen und dafür sorgen, dass ein PCR-Test durchgeführt wird, der das Ergebnis des Selbsttests überprüft. Wenn der PCR-Test negativ ausfällt, können die Kinder wieder am Unterricht in der Schule teilnehmen.

In jedem Treppenhaus gibt es einen Auf- und einen Abgang. Die Schilder und Markierungen auf dem Boden weisen darauf hin.

Wer im Schulalltag COVID-19-Symptome (wie insbesondere Fieber, trockener Husten, Verlust des Geschmacks-/Geruchssinn) aufweist, ist ansteckungsverdächtig. Schülerinnen und Schüler werden daher unverzüglich von der Schulleitung nach Hause geschickt bzw. von den Eltern abgeholt.

Auch Schnupfen kann zu den Symptomen einer COVID-19-Infektion gehören. Deswegen sollen Schülerinnen und Schüler mit dieser Symptomatik 24 zu Hause beobachtet werden. Falls keine weiteren Symptome auftreten, nehmen sie wieder am Unterricht teil und legen eine Unbedenklichkeitsbescheinigung der Erziehungsberechtigten vor. Eine Vorlage finden Sie hier oder erhalten sie im Sekretariat.

Wenn wir dringende Angelegenheiten im Sekretariat, im Stundenplanbüro oder mit den Stufenleitungen besprechen müssen, gehen wir ohne Begleitung dorthin. Die Räume dürfen nur einzeln betreten werden.

Stand: 23.06.2021

Diese Regeln werden fortlaufend aktualisiert und ggf. erweitert. Aktualisierungen sind rot markiert.